#berlinwunderbar репост:
11 привычек, которые появились в Германии
Сложно сказать, какими именно “немецкими” привычками я, автор статьи, обросла за 12 лет жизни в Германии. Справедливости ради надо добавить, что я приехала в 18 лет и формировалась отчасти уже под влиянием культуры новой страны. Сейчас, по прошествии этих лет и приезжая каждый год домой к родителям, я могу рассказать, что меня как минимум удивляет в России и к чему я привыкла в Германии.
1. Улыбаться
В Германии я научилась улыбаться и, приезжая домой, автоматически и искренне улыбаюсь людям, с которыми случайно встретилась глазами на улице, в транспорте или магазине. В Германии в ответ мне наверняка улыбнутся и точно не станут вспоминать, где и когда мы могли видеться. В России, скорее всего, резко отведут глаза, отвернутся или отойдут на безопасное расстояние.
Симпатизирует мне и то, что детская улыбка в Германии всегда находит отклик. Дети любят не только улыбаться, они в целом рады и рукой помахать, и пообщаться, и подойти потрогать или начать раздавать печенье. Мне кажется, это здорово, когда искренний детский порыв не одергивается словами “не мешай дяде”, “не отвлекай тетю”, “не надоедай”. Вообще здесь не воспитывается детях “не выделяться” и “не привлекать внимание”.
2. Здороваться и говорить “спасибо”
В Германии, неважно где, любой разговор начинается с приветствия и вежливого обращения. Даже если вы быстро забежали в булочную за кофе в совершенно новом для вас месте или покупаете билет.
К сожалению, в России и эта привычка неуместна. Однажды, в любимом овощном магазине возле дома, поздоровавшись по привычке во весь голос, я услышала в ответ “Мы с Вами не знакомы” и решила осторожнее обходиться с вежливостью.
3. С уважением относится к профессиям сферы обслуживания
Практически все студенты в Германии подрабатывают во время учебы и чаще всего в сфере обслуживания и услуг: официантами, барменами, нянями, разносчиками газет, уборщиками или продавцами во всех возможных областях — от хот-догов до бутиков. Каждый в Германии с уважением и без малейшего пренебрежения относится ко всем профессиям, отчасти и потому, что сами работали в этих сферах.
4. Не опаздывать
Этот стереотип верен: опаздывать — признак дурного тона, а если обстоятельства складываются так, что опоздание неизбежно, об этом обязательно предупреждают. Если вы пригласили к себе в гости и указали точное время, то ровно в этот момент прозвучит звонок.
Договариваясь о встрече с друзьями дома, я не раз попадала в примерно такую ситуацию: часовое ожидание. На мой закономерный вопрос после первых пятнадцати минут ожидания “Где ты?” я нередко слышу в ответ: “А ты что, уже правда там? Я только выхожу, пока автобус, пока дойду, ну минут 40 надо”. Такое отношение к договоренностям после многих лет в Германии для меня признак неуважения ко времени и делами другого.
5. Пить воду из-под крана
В Германии я без опасения пью воду из-под крана, готовлю на ней же, прошу в кафе к кофе стакан воды из-под крана. Приезжая же домой, я каждый раз в последний момент ловлю себя на том, что автоматически наливаю себе не трижды фильтрованную воду и мамин взгляд, полный ужаса.
6. Есть салаты без майонеза
Поистине открытием стали для меня свежие салаты из свежих овощей и заправленные оливковым маслом, а не майонезом. К тому же, яркий зеленый салат настолько легок в приготовлении и богат нескончаемыми возможностями импровизации, что день без него представить уже трудно.
7. Передвигаться на велосипеде
Велосипед в Германии не спортивное развлечение, а средство передвижения. Для этого тут созданы все условия: велосипедные дороги, велосипедные светофоры, правила движения для велосипедистов. Кстати, и отношение в Германии к нарушениям правил дорожного движения соответственное: отсутствие света, переезд на красный свет или, чего никому не желаю, проверка на трезвость — все это может привести к штрафам и минус-очкам в случае, если у велосипедиста есть водительские права.
Когда я вижу велосипедистов дома, в России, меня берет за них страх. Езда на велосипеде по городу сравнима с экстремальным видом спортом, и, пожалуй, дома я бы от этого средства передвижения точно отказалась.
8. Доверять до секунды точному расписанию транспорта
Германия, конечно, не Швейцария, где минута задержки трамвая вызывает искреннее негодование у ждущих, но и здесь транспортное расписание в целом работает отлично. Это удобно: я всегда могу точно рассчитать, сколько времени с учетом пересадок, мне потребуется, чтобы добраться из точки А в точку Б.
Дома, чтобы добраться из точки А в точку Б, я исхожу из примерного окна в полчаса, сорок минут или, скажем, часа. То есть в основном действует правило: как повезет. Зимой везет реже, летом же можно и пешком пройтись.
9. Быть женственной без каблуков и макияжа
Я помню, каким состраданием прониклась к девочкам, прыгавшим через нанесенные снегоуборочными машинами сугробы, скорее даже уже холмы, на тончайшей и высочайшей шпильке, прозрачных чулочках при минус 18 и, конечно, при полном пакете “маникюр-педикюр-макияж-укладка”. Зачем?
В Германии женщина полна собственного достоинства и прекрасно себя чувствует без бронемакияжа. Здесь нет оголтелой борьбы за мужчин, здесь девушки не сосредоточены на замужестве, здесь не смотрят косо на одиночество после 25 или развод в 30.
Мужчины ценят в женщинах их независимость и естественность. И я очень рада, что в Германии можно быть женственной, неординарной и самой собой одновременно: стиль — это способ самовыражения, а не выпячивание форм и показ ног.
10. Ценить воскресенья
Воскресенье выходной. Нет открытых магазинов, нет традиции провести воскресенье в торговом комплексе. Воскресенье — это семейный день, с долгим завтраком, болтовней и десятым чаем.
Воскресенье — это день визитов, встреч с друзьями, прогулок с подружками. Темп жизни в этот день неспешный, размеренный и позволяет действительно расслабиться и никуда не торопиться. Ведь торопиться некуда: закрыто совершенно все.
11. Жить в арендованной квартире
Нет необходимости изо всех сил стараться приобрести недвижимость. Стиль жизни в Германии этого и не подразумевает. Большая часть населения живет в съемных квартирах. Частая смена городов, работы, партнеров — все это обстоятельства, влияющие на место жительства.
Дома же должно быть свое, а вместе с ним кредиты, ипотеки. И если у тебя к определенному возрасту все еще нет частной собственности — это повод для укора.
источник: Farida www.migreat.de